Социальные роли

Социальные роли отражают социальные аспекты человеческого поведения. Один и тот же человек выполняет разные роли: менеджер, субъект, родитель, посетитель, друг и т. д..

Успех выполнения социальной роли во многом определяется социальным статусом человека и социальной ролью. Стремление человека повысить свой социальный статус тесно связано с качеством социальной роли ․ Это желание для многих является мощным мотиватором. Получается, что социальная роль порождает некий индивидуальный тип поведения, которым является человеческое «Я».

Ожидания группы от социального ролевого игрока в некоторой степени отличаются от ролевого поведения конкретного человека, которое является результатом взаимодействия ролей և самого человека. Например, учебное заведение как тип социальной организации предполагает наличие директора, учителей и студентов. Все это социальные роли, связанные с определенными обязанностями и правами. Таким образом, учитель обязан выполнять приказы директора школы, не опаздывать на занятия, добросовестно готовиться к ним, вести учеников к социально устоявшемуся поведению, быть достаточно требовательным и справедливым, ему запрещено физически наказывать учеников, и т.п. В то же время он имеет право проявить некоторое уважение к своей роли учителя. Ученики должны вставать, когда он входит, обращаться к нему по фамилии, обязательно выполнять его указания относительно учебного процесса, молчать в классе, когда говорит учитель, и так далее. Однако выполнение социальной роли дает некоторую свободу выражать свои индивидуальные качества. Учитель может быть жестким, мягким, держаться на расстоянии от учеников, общаться с ними, как старший друг. Ученик может быть трудолюбивым или беспечным, послушным или высокомерным. Все это допустимые индивидуальные оттенки социальных ролей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели